English

 

INICIO

Nosotros

Noticias

Contacto

Mapa

   
   

»

»

»

»

»

»

VISAS DE NO RESIDENTE en Panamá

VISAS DE RESIDENTE TEMPORAL en Panamá

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE en Panamá

VISAS DE PERSONAL DE SEDE DE EMPRESA MULTINACIONAL en Panamá

CAMBIO DE CATEGORÍA MIGRATORIA en Panamá

NUESTROS SERVICIOS DE TRÁMITES MIGRATORIOS Y VISAS

»

»

»

»

»

INFORMACION GENERAL DE PANAMÁ

SOCIEDADES ANONIMAS EN PANAMÁ

FUNDACIONES DE INTERES PRIVADO

CUENTAS BANCARIAS EN PANAMÁ

BIENES RAICES EN PANAMÁ

 
   

VISAS DE NO RESIDENTE EN PANAMÁ

I.

VISA DE TURISTA EN PANAMÁ

II.

EXTENSIÓN PARA PASAJEROS O TRIPULANTES EN TRÁNSITO

III.

VISA DE MARINOS EN PANAMÁ

IV.

VISA DE TRABAJADORES DE ESPECTÁCULOS EN PANAMÁ

V.

VISA DE TRANSEÚNTES O TRABAJADORES EVENTUALES EN PANAMÁ

VI.

VISA DE TRABAJADORES DOMÉSTICOS EN PANAMÁ

VII.

VISA DE CORTA ESTANCIA EN PANAMÁ

 

1ª  Visa de Corta Estancia en Panamá para negocios

  Visa de Corta Estancia en Panamá para Visitar Familiares

  Visa de Corta Estancia en Panamá para Investigadores y Científicos

  Visa de Corta Estancia en Panamá por Tratamiento Médico

 

  Visa de Corta Estancia en Panamá en Calidad de Comerciantes e Inversionistas por Leyes Especiales

  Visa de Corta Estancia en Panamá para Asistencia Humanitaria Internacional

  Visa de Corta Estancia en Panamá para el Sector Bancario

VIII.

VISA DE PASAJEROS Y TRIPULANTES DE NAVES CON FINES DE RECREO O TURISMO EN PANAMÁ


I- VISA DE TURISTA EN PANAMÁ- REQUISITOS

(Según decreto Ejecutivo No. 320 de 8 de agosto 2008)

ARTÍCULO 16. Las autoridades migratorias del Servicio Nacional de Migración expedirán visas de turismo válidas por un término no mayor de noventa (90) días, si los extranjeros cumplen con los requisitos exigidos por este reglamento y sin perjuicio de lo que establezcan los acuerdos internacionales ratificados por la República de Panamá y los principios de reciprocidad.

ARTÍCULO 17. Podrá solicitar visa de turista el extranjero que cumpla con los siguientes requisitos:

1. Completar el formulario de solicitud de visa

2. Presentar original y copia completa del pasaporte o documento de viaje con un mínimo de tres (3) meses de

vigencia

3. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete electrónico

4. Copia del documento de identificación o carné de residencia del país donde tenga su domicilio

5. Aportar tres (3) fotografías

6. Pagar por los servicios migratorios la suma de cincuenta balboas (B/.50.00), al momento de la presentación

ante el Servicio Nacional de Migración

7. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual

no podrá ser inferior a quinientos balboas (B/.500.00) y se demostrará con alguna de las siguientes opciones:

a. Cheque certificado o giro bancario a nombre del solicitante

b. Cheques viajeros a nombre del solicitante

c. Certificación bancaria, con estado de cuenta de los últimos tres meses que refleje saldos disponibles

d. Tarjeta de crédito con el estado de cuenta de los últimos tres meses que refleje saldos disponibles

e. Declaración de rentas o su similar, del último año fiscal

f. Cualquier otro que pruebe sus ingresos y que sea aceptable para el Servicio Nacional de Migración

8. Por la actividad que realiza puede presentar:

a. De ser empleado de entidad pública o privada: certificado de trabajo con último recibo de sueldo o

acreditación de trabajador independiente

b. De ser pensionado o jubilado: documento que demuestre la pensión o jubilación con su comprobante de pago

c. De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal

d. De ser estudiante: una certificación del centro educativo que indique los estudios que esta cursando y el

período de vacaciones, de no estar en tiempo de vacaciones debe estipular el tiempo que le fue concedido para viajar

e. De ser persona dependiente económicamente: declaración jurada de un familiar que se hace responsable de

su desplazamiento y sustento durante su viaje; certificación de vínculo de parentesco y la prueba de solvencia económica

9. Copia del último permiso que le fue aprobado por la autoridad migratoria panameña (si procede)

ir arriba ir arriba

10. Reservación de hotel confirmada, (si procede)

11. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser realizada por:

a. Residentes temporales o permanentes o panameños desde Panamá, adjuntando lo siguiente según el caso:

a.1. Copia autenticada de cédula de identidad personal del nacional

a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de identificación personal del extranjero

a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos, donde conste la ubicación de la

residencia del responsable.

b. Representante legal de entidades públicas o privadas. En caso de ser una entidad pública, deberá presentar

una carta de invitación. De ser una entidad privada, deberá adjuntar los siguientes documentos:

b.1. Certificación del Registro Público

b.2. Copia del Aviso de Operaciones

b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (si procede).

b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde conste la ubicación de la empresa

responsable.

12. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan y se hacen responsables, a excepción de entidades públicas,

deberán acreditar solvencia económica, a través de alguno de los siguientes documentos:

a. Certificación bancaria

b. Declaración de renta con su paz y salvo

c. Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social

d. De asumir los gastos del invitado deben presentar, declaración jurada donde asuma su compromiso de cubrir

su sustento durante su estadía y su repatriación en caso de ser necesario

13. Cuando la solicitud sea para persona menor de edad, deberá hacerse por uno de sus padres o quien tenga la

guarda y crianza debidamente acreditada, presentando certificado de nacimiento y declaración jurada donde el solicitante le otorgue autorización para salir del país, detallando el término de la visita y la persona que se hará responsable durante su estadía en nuestro país, así como la fuente de sustento económico para sufragar sus gastos.

ARTÍCULO 18. Todos los nacionales de países que no hayan suscrito acuerdo de supresión de visa con la República de Panamá, deberán tramitar ante el Servicio Nacional de Migración o las oficinas del Servicio Exterior, visas de turismo, según lo señale el listado que apruebe la autoridad competente.

ARTÍCULO 19. Aquellos nacionales de países que se les exima de este requisito se les expedirá una tarjeta de turismo, la cual será válida para permanecer en el país por un término no mayor de noventa (90) días, sin perjuicio de lo que establezcan los acuerdos internacionales ratificados por la República de Panamá y los principios de reciprocidad.

La tarjeta de turismo causará derechos según señala el Código Fiscal.

ARTÍCULO 20. El Servicio Nacional de Migración podrá cancelar la tarjeta de turismo o visa de turismo, cuando no se cumplan con los principios de seguridad nacional, salubridad u orden público, y procederá a tomar las medidas que estime pertinentes para retornar, deportar o expulsar a los extranjeros en esta situación, cumpliendo con el debido proceso.


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 1ª
EXTENSIÓN DE TURISTA

ARTÍCULO 21. El extranjero que ingrese al territorio nacional en calidad de turista a quien se le haya otorgado una visa por un término menor de noventa (90) días, previo concepto del Director General del Servicio Nacional de Migración, antes del vencimiento de la misma, podrá solicitar personalmente o mediante apoderado legal su extensión hasta completar un tiempo máximo de estadía de noventa (90) días.

ARTÍCULO 22. Para la aplicación de la extensión de turismo, los interesados deben presentar la siguiente documentación:

1. Solicitud de la extensión de visa de turismo

2. Copia completa del pasaporte, con una vigencia mínima de tres (3) meses

3. Copia del tiquete electrónico pagado

4. Reservación de hotel (si procede)

5. Justificar los motivos de la extensión de turismo

6. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual

no podrá ser inferior a quinientos balboas (B/.500.00) y se demostrará con alguno de los siguientes documentos:

a. Cheque certificado o giro bancario a nombre del interesado

b. Cheques viajeros a nombre del interesado;

c. Certificación bancaria, con su estado de cuenta que refleje saldos disponibles

d. Tarjeta de crédito con su estado de cuenta, que refleje saldos disponibles

e. Cualquier otro que pruebe sus ingresos.

7. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser realizada por:

a. Residentes temporales o permanentes o panameños, adjuntado lo siguiente según el caso:

a.1. Copia de cédula de identidad personal

a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de identificación personal del extranjero

responsable.

a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos, donde conste la ubicación de la

residencia del responsable.

b. Representante legal de entidades públicas o privadas. En caso de ser una entidad pública, deberá presentar

una carta de invitación. De ser una entidad privada, deberá adjuntar los siguientes documentos:

b.1. Certificación del Registro Público

b.2. Copia del Aviso de Operaciones

b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (Si procede).

b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde conste la ubicación de la empresa

responsable.

8. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan se hacen responsables deberán acreditar solvencia económica,

a través de alguno de los siguientes documentos:

a. Certificación bancaria

b. Última declaración de renta, con su paz y salvo

c. Carta de trabajo con ficha de la Caja de Seguro Social

d. De asumir los gastos del invitado deben presentar carta de responsabilidad.


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 2ª
SOLICITUD DE EXTENSIÓN PARA CAMBIO DE CATEGORÍA MIGRATORIA

ARTÍCULO 23. Con fundamento en el artículo 17 del Decreto Ley, el extranjero que ingrese al territorio nacional en calidad de turista podrá solicitar una extensión, hasta por un término de sesenta (60) días, previo concepto del Director General del Servicio Nacional de Migración, cuando sea justificado por su intención de solicitar cambio de categoría migratoria en calidad de residente temporal o residente permanente y a la fecha de vencimiento de la visa de turismo le haga falta algún requisito para completar su solicitud. Esta debe ser solicitada mediante apoderado legal diez días (10) hábiles, antes del vencimiento de su estadía como turista.

ARTÍCULO 24. Con la solicitud de esta extensión, se presentará copia simple de los documentos que sirvan como prueba para sustentar su petición. De aprobarse la extensión debe adelantar el pago de doscientos cincuenta balboas (B/.250.00) establecido en el numeral 4 del artículo 28 del Decreto Ley y consignar un depósito de garantía por la suma de quinientos balboas (B/.500.00), ambos a favor del Servicio Nacional de Migración.

ARTÍCULO 25. De presentar la solicitud de permiso con toda la documentación pertinente en tiempo oportuno, se le devolverá el depósito de garantía, caso contrario, no serán devueltos los pagos mencionados en el artículo anterior, los cuales ingresarán al Fondo Fiduciario de Migración y el extranjero deberá abandonar el país de forma inmediata.


ir arriba ir arriba

II- EXTENSIÓN PARA PASAJEROS O TRIPULANTES EN TRÁNSITO

(Según decreto Ejecutivo No. 320 de 8 de agosto 2008)

ARTÍCULO 26. De suscitarse supuestos de fuerza mayor o caso fortuito, en situaciones de pasajeros en transito o tripulantes, el Servicio Nacional de Migración podrá otorgar una extensión de estadía por setenta y dos (72) horas, en cuyo caso entregará una tarjeta de pasajero en tránsito.

Dicha tarjeta será solicitada por la empresa de transporte internacional, bajo su responsabilidad a un costo de cinco balboas (B/.5.00), y deberá comprobar que se ha suscitado un supuesto de fuerza mayor o caso fortuito y garantizar la salida del pasajero o tripulante.

 

     

Copyright © 2008. Propiedad de Corbetti & Partners

Imágenes en este sitio web tienen licencia de http://www.istockphoto.com
Prohibida la reproducción total o parcial de este sitio web.
Diseño web por www.pvpan.com

 

MÁS SERVICIOS LEGALES

ABOGADOS

SOCIEDADES
OFFSHORE EN
OTRAS JURISDICCIONES

OFICINA VIRTUAL

SOCIEDADES OFFSHORE
EN PANAMA

COPYRIGHT

INVERSIONES

RETIRADOS

CUENTAS BANCARIAS