English

 

INICIO

Nosotros

Noticias

Contacto

Mapa

   
   

»

»

»

»

»

»

VISAS DE NO RESIDENTE en Panamá

VISAS DE RESIDENTE TEMPORAL en Panamá

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE en Panamá

VISAS DE PERSONAL DE SEDE DE EMPRESA MULTINACIONAL en Panamá

CAMBIO DE CATEGORÍA MIGRATORIA en Panamá

NUESTROS SERVICIOS DE TRÁMITES MIGRATORIOS Y VISAS

»

»

»

»

»

INFORMACION GENERAL DE PANAMÁ

SOCIEDADES ANONIMAS EN PANAMÁ

FUNDACIONES DE INTERES PRIVADO

CUENTAS BANCARIAS EN PANAMÁ

BIENES RAICES EN PANAMÁ

 
   

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ

I.

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE POR RAZONES ECONÓMICAS

II.

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE POR POLÍTICAS ESPECIALES

III.

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE POR RAZONES DEMOGRÁFICAS


SECCIÓN 1ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ POR

RAZONES DEMOGRÁFICAS PARA CASADO(A) CON

PANAMEÑO(A)

ARTÍCULO 220. Podrá solicitar este permiso el extranjeros (as) que hayan contraído matrimonio con panameño (a) y que conviven con éste en condiciones de singularidad, estabilidad y continuidad.


ir arriba ir arriba

 

ARTÍCULO 221. El matrimonio de extranjero(a) con nacional panameño(a) no otorga de por sí derecho a la residencia en la República de Panamá, el Servicio Nacional de Migración podrá por razones de salubridad, moralidad, seguridad pública, economía nacional o necesidad social negar la entrada o residencia en el país a los extranjeros casados con nacional panameño(a).

Artículo 222. En adición a los requisitos comunes establecidos en artículo 28 (exceptuados el pago del depósito de repatriación), el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Certificado de Matrimonio expedido por el Registro Civil; Si el Matrimonio fue celebrado en el extranjero debe

estar debidamente inscrito en el Registro Civil

2. Certificado de nacimiento del cónyuge panameño expedido por el Registro Civil

3. Certificado de Nacimiento de hijo(s) panameños si los tuvieren

4. Fotocopia de la cédula de identidad personal vigente del cónyuge panameño(a), autenticada en el Registro Civil

5. Permiso de trabajo y copia de su carné, para el solicitante

6. En el caso de ser jubilado o pensionado, debe acreditar su condición con carta de jubilación. Si cumple con esto

se exime del requisito anterior

7. Prueba de fuentes de ingresos del nacional (carta de trabajo, ficha de seguro, carta bancaria o declaración de

renta propia o del cónyuge con recibo de pago)

ir arriba ir arriba

8. Carta de responsabilidad del cónyuge panameño(a)

9. Entrevista Matrimonial, que realizará personal idóneo de la Unidad Interdisciplinaria, según fecha y hora

asignada al presentar la solicitud. En el caso de no poder concurrir en dicha fecha y hora se deberán presentar las excusas correspondientes a más tardar tres (3) días hábiles posteriores a la fecha

10. Constancia de domicilio, para lo cual puede presentar: copia de servicios públicos, contrato de arrendamiento,

título de propiedad o cualquier otro documento que pruebe el domicilio conyugal

Parágrafo: El Servicio Nacional de Migración cuando así lo estime conveniente, podrá hacer visitas domiciliarias.

Artículo 223. Transcurrido el término dos (2) años del permiso provisional temporal, el extranjero podrá solicitar la residencia permanente, cumpliendo los requisitos mencionados en el artículo anterior y deberá aportar lo siguiente:

1. Paz y salvo nacional del solicitante

Parágrafo: El solicitante que haya enviudado o se haya divorciado durante el término de la duración de su permiso provisional y tenga hijos habidos durante el matrimonio, podrá optar por la residencia permanente. En el primer caso debe presentar certificado de defunción de su cónyuge y en el segundo caso debe aportar certificado de disolución del vínculo y los certificados de nacimiento de los hijos habidos en el matrimonio. La sola presentación no garantiza ni obliga al Servicio Nacional de Migración otorgar la permanencia del solicitante.


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 2ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ POR RAZONES DEMOGRÁFICAS

PARA DEPENDIENTES DE RESIDENTES PERMANENTES

ARTÍCULO 224. Podrán solicitar este permiso los extranjeros cónyuges, hijos menores de dieciocho (18) años, familiares con discapacidad y padres dependientes de un residente provisional de dos (2) años, residente permanente o nacional. Los hijos mayores de dieciochos (18) años hasta veinticinco (25) años, podrán ser solicitados como dependientes, siempre que estudien de forma regular y se encuentren bajo la dependencia económica del residente o nacional. El residente o nacional que demuestre tener la tutela o guarda y crianza de una persona menor de edad podrá solicitarlo como dependiente.

Artículo 225. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Carta de responsabilidad del residente o nacional

2. Constancia de parentesco: Certificado de matrimonio del cónyuge o certificado del nacimiento de los hijos o

constancia judicial de la tutela o guarda y crianza, según sea el caso

3. El solicitante mayor de edad y menor de veinticinco (25) años, deberá aportar:

a. Certificación de un centro educativo que acredite su condición de estudiante a tiempo completo y de forma

regular

b. Declaración jurada de soltería

4. Prueba de que el residente cuenta con la solvencia económica suficiente. El residente puede probar dicha

solvencia con una de las siguientes formas:

a. Copia de la declaración de renta, con su paz y salvo y la misma debe cumplir con el ingreso mínimo de mil

balboas (B/.1,000.00) mensuales más cien balboas (B/.100.00), adicionales por cada dependiente

b. Carta de trabajo actualizada con su respectivo talonario o ficha de la Caja de Seguro Social y copia del

permiso de trabajo

c. Carta de referencia bancaria no inferior a cuatro cifras medias

Artículo 226. Para solicitar permanencia de este permiso, el solicitante deberá presentar los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo anterior.

ir arriba ir arriba

 

     

Copyright © 2008. Propiedad de Corbetti & Partners

Imágenes en este sitio web tienen licencia de http://www.istockphoto.com
Prohibida la reproducción total o parcial de este sitio web.
Diseño web por www.pvpan.com

 

MÁS SERVICIOS LEGALES

ABOGADOS

SOCIEDADES
OFFSHORE EN
OTRAS JURISDICCIONES

OFICINA VIRTUAL

SOCIEDADES OFFSHORE
EN PANAMA

COPYRIGHT

INVERSIONES

RETIRADOS

CUENTAS BANCARIAS