English

 

INICIO

Nosotros

Noticias

Contacto

Mapa

   
   

»

»

»

»

»

»

VISAS DE NO RESIDENTE en Panamá

VISAS DE RESIDENTE TEMPORAL en Panamá

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE en Panamá

VISAS DE PERSONAL DE SEDE DE EMPRESA MULTINACIONAL en Panamá

CAMBIO DE CATEGORÍA MIGRATORIA en Panamá

NUESTROS SERVICIOS DE TRÁMITES MIGRATORIOS Y VISAS

»

»

»

»

»

INFORMACION GENERAL DE PANAMÁ

SOCIEDADES ANONIMAS EN PANAMÁ

FUNDACIONES DE INTERES PRIVADO

CUENTAS BANCARIAS EN PANAMÁ

BIENES RAICES EN PANAMÁ

 
   

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ

I.

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE POR RAZONES ECONÓMICAS

II.

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE POR POLÍTICAS ESPECIALES

III.

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE POR RAZONES DEMOGRÁFICAS


SECCIÓN 1ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ PARA RENTISTA RETIRADO

ARTÍCULO 196. Podrá solicitar este permiso el extranjero que ingresa al territorio nacional, que se encuentra retirado de la vida activa y que devengue una renta mínima dos mil balboas (B/.2,000.00) mensuales proveniente exclusivamente de intereses producto de depósitos a plazo fijo en el Banco


ir arriba ir arriba

 

Nacional de Panamá o la Caja de Ahorros, libres de todo gravamen o garantías de cualquier naturaleza, que serán por un período mínimo de cinco (5) años, al tenor de lo establecido en la Ley No. 9 de 1987 y su reglamento.

ARTÍCULO 197. El retiro de plazo fijo en cualquier momento pasados los primeros cinco (5) años y el incumplimiento de los términos fijados en la Ley No. 9 de 1987, este Decreto Ley y este reglamento, ocasionará la perdida de los incentivos y derechos que otorga dicha Ley.

ARTÍCULO 198. En adición a los requisitos mencionados en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Certificación bancaria del Banco Nacional de Panamá o la Caja de Ahorros, que acredite el monto del plazo fijo,

el interés que genera, la duración del mismo y que se encuentra libre de gravámenes

2. Copia autenticada por el banco del certificado del plazo fijo

ARTÍCULO 199. Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en los numerales del artículo anterior, el solicitante deberá aportar el siguiente documento:

1. Paz y salvo nacional de rentas a favor del interesado.


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 2ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ PARA JUBILADO Y PENSIONADO

ARTÍCULO 200. Podrán solicitar este permiso el extranjero que reciban jubilación o pensión por parte de gobierno extranjero, organismo internacional o empresa privada, que ingresen al territorio nacional para radicarse en él y cuenta con suficientes medios económicos para sufragar todos sus gastos de subsistencia y los de sus dependientes en el país. La renta o pensión mensual no podrá ser inferior a mil balboas (B/.1,000.00) y debe estar concedida en forma vitalicia.

PARÁGRAFO. En el caso de que el solicitante pruebe que ha adquirido una propiedad a título personal en el territorio nacional por una suma superior a los cien mil balboas (B/.100,000.00), la pensión podrá ser por un mínimo de setecientos cincuenta balboas (B/.750.00).

ARTÍCULO 201. En adición a los requisitos comunes del artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Carta de certificación de su condición de jubilado o pensionado por gobiernos extranjeros, organismos

internacionales o empresas privadas, confirmando que recibe una pensión no inferior a mil balboas (B/.1,000.00) mensuales o su equivalente en moneda extranjera y es vitalicia

2. En el caso de tener dependientes deberá aportar a favor del Servicio Nacional de Migración la suma de

doscientos cincuenta balboas (B/.250.00) por cada dependiente

ir arriba ir arriba

3. Certificado de Registro Público del bien inmueble (si procede)

4. Si la pensión o jubilación es de empresa privada, debe aportarse lo siguiente:

a. Carta de una empresa extranjera de administración de pensiones, de fideicomiso, de fondos mutuos, de

seguros o de banca, que certifique que existen los fondos para garantizar una pensión vitalicia del solicitante

b. Certificación de existencia y vigencia de la empresa, que otorga la pensión y administra el fondo

c. Copia de comprobante de pago o estado de cuenta del banco

PARÁGRAFO. En el caso de que se trate de cónyuges podrán optar por probar la suma establecida en el numeral 1 con la pensión de ambos en cuyo caso tendrán que cumplir con los requisitos antes citados para ambas pensiones.

ARTÍCULO 202. En el caso de hijos dependientes, su permiso será temporal hasta que cumplan veinticinco (25) años siempre y cuando prueben que realizan estudios completos, no obstante no tendrán derecho a la permanencia ni a la condición de pensionado. A excepción de aquellos hijos dependientes que sufran una discapacidad profunda comprobada.

ARTÍCULO 203. Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo 201 del presente reglamento, el solicitante deberá aportar:

1. Paz y salvo nacional de rentas


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 3ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ PARA PERSONAL PERMANENTE

CONTRATADO POR LA AUTORIDAD DEL CANAL DE PANAMÁ

ARTÍCULO 204. En adición a los requisitos comunes establecidos en artículo 28 del Decreto Ley (exceptuando el numeral 4), el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Copia del Contrato de Trabajo celebrado con la autoridad del Canal de Panamá

2. Certificación del Administración del Canal donde se acredite la condición de empleado permanente de la

Autoridad

3. Cheque Certificado por la suma de cien balboas (B/.100.00) a favor del Tesoro Nacional

4. Cheque Certificado por la suma de quinientos balboas (B/.500.00) a favor del Ministerio de Gobierno y Justicia

ARTÍCULO 205. Para solicitar permanencia, el solicitante deberá presentar los requisitos mencionados en los numerales del artículo anterior.


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 4ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ PARA  INVERSIONISTA DEL ÁREA

ECONÓMICA ESPECIAL PANAMÁ-PACÍFICO

ARTÍCULO 206. Podrá solicitar este permiso el extranjero que realice una inversión no inferior a doscientos cincuenta mil balboas (B/.250.000.00) en el capital de riesgo de Empresa del Área Panamá-Pacífico o en Empresas Desarrolladoras u Operadoras.

ARTÍCULO 207. En adición a los requisitos comunes establecidos en artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Certificación expedida por la Agencia Especial Panamá-Pacífico, donde se acredite:

a. La existencia de la empresa y su ubicación

b. Que se encuentra paz y salvo con la Agencia

c. Que la empresa se encuentra autorizada bajo el régimen especial establecido en la Ley de No. 41 del 2004

2. Certificación del tesorero o del secretario de la empresa donde se acredite la titularidad de las acciones

nominativas expedidas a favor del extranjero, y que las mismas se encuentran liberadas y pagadas

3. Certificación emitida por el Contador Público de la empresa del Área Panamá Pacífico en la que se detalla la

suma total invertida en la empresa por el solicitante y que el capital es propio

4. Copia de los certificados de acciones emitidos a favor del solicitante

ir arriba ir arriba

5. Paz y salvo nacional de rentas a favor del interesado

6. Copia autenticada de la planilla de la Caja de Seguro Social de la empresa con un mínimo de tres (3)

empleados panameños, devengando por lo menos el salario mínimo establecido por la ley de acuerdo a la región

7. Paz y Salvo de la Caja de Seguro Social si la empresa tiene más de dos meses de estar operando

8. Carta bancaria en la que se haga constar que los fondos que invierte el extranjero solicitante, provienen del

exterior

9. Prueba de la inversión, la que se demostrará mediante la presentación de por lo menos dos (2) de los

siguientes documentos:

a. Copia del contrato de compraventa debidamente registrado o contrato de arrendamiento del inmueble en

donde la empresa opera o tiene sede

b. Facturas comerciales de los gastos incurridos por el inversionista en la empresa acompañadas de inventario

detallado realizado por el Contador Público Autorizado

c. Liquidaciones de aduanas de bienes importados a nombre de las empresas o del inversionista

10. Copia de la resolución de inscripción de la empresa en el Registro de Empresa del Área Panamá –Pacífico

ARTÍCULO 208. Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo anterior, el solicitante deberá presentar:

1. Paz y salvo nacional de renta de la empresa y del solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 5ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ PARA  Personal Permanente

contratado por el Desarrolador, por el Operador o por la Agencia

del Área Económica Especial Panamá-Pacífico dentro del 10% de los

Trabajadores Ordinarios

ARTÍCULO 209. Para solicitar este Permiso, en adición de los requerimientos establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Permiso de trabajo y copia de carné

2. Carta de responsabilidad de la empresa, que acredite el cargo y los servicios que presta el solicitante, firmada

por su representante legal

3. Certificación expedida por la Agencia Económica Especial Panamá-Pacífico, donde se certifique que la empresa

se encuentra registrada dentro del Área Panamá Pacifico

4. Paz y salvo expedido por la Agencia Económica Especial Panamá-Pacífico a favor de la empresa

5. Comprobante de afiliación de la Caja de Seguro Social y copia del carné (en la primera solicitud)

Artículo 210. Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo anterior, el solicitante deberá aportar lo siguiente:

1. Ficha de la Caja de Seguro Social en la que se refleje un mínimo de nueve (9) cuotas consecutivas

2. Paz y salvo nacional de rentas del solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 6ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ PARA  INVERSIONISTAS EN ZONAS

PROCESADORAS PARA LA EXPORTACIÓN

ARTÍCULO 211. Podrá solicitar este permiso el extranjero que compruebe haber invertido una suma no inferior a doscientos cincuenta mil balboas (B/.250,000.00) proveniente del extranjero, en una empresa debidamente autorizada, como promotora u operadora de una Zona Procesadora para la Exportación o en empresas establecidas dentro de estas áreas, según la Ley 25 de 1992.

Artículo 212. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar lo siguientes documentos:

1. Certificación sobre la inversión, expedida por la Dirección Nacional de Promoción de las Exportaciones del

Ministerio de Comercio e Industrias

2. Certificación expedida por el Promotor acreditando la necesidad del permiso conforme al estudio presentado por

esta empresa

3. Carta bancaria donde se especifique la procedencia de los fondos

Artículo 213. Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo anterior, el solicitante deberá aportar:

1. Paz y Salvo nacional de la empresa y del solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 7ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ PARA  INVERSIONISTA DE CENTRO

DE LLAMADAS PARA USO COMERCIAL (CALL CENTER) PARA EXPORTACIÓN

ARTÍCULO 214. Podrá solicitar este permiso el extranjero que invierta en empresa cuya actividad sea brindar servicios de centros de llamadas para uso comercial (call center) para exportación. Tal como lo establece el Decreto Ejecutivo 97 del 2002, serán similares y deberán cumplir con los mismos requisitos de los Permisos de Residentes Permanentes de las Zonas Procesadoras para la Exportación.

Artículo 215. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar lo siguientes documentos:

1. Certificación sobre la inversión, expedida por Dirección Nacional de Promoción de las Exportaciones del

Ministerio de Comercio e Industrias

2. Certificación expedida por la Autoridad de los Servicios Públicos acreditando que la empresa tiene licencia y

actualmente está prestando el servicio de Call Center

3. Carta bancaria donde se especifique la procedencia de los fondos

Artículo 216. Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo anterior, el solicitante deberá aportar:

1. Paz y salvo nacional de rentas a favor de la empresa y del solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 8ª

VISA DE RESIDENTE PERMANENTE EN PANAMÁ PARA  INVERSIONISTA DE LA

INDUSTRIA CINEMATOGRÁFICA Y AUDIOVISUAL

ARTÍCULO 217. Podrá solicitar este permiso el extranjero que invierta en la Industria Cinematográfica, un monto superior a ciento cincuenta mil balboas (B/.150,000.00).

Artículo 218. En adición a los requisitos comunes establecidos en artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar lo siguientes documentos:

1. Certificación de la Secretaría Técnica de la Comisión Fílmica de Panamá, que acredite:

a. La existencia de la empresa y su ubicación

b. Que la empresa se encuentra autorizada bajo el régimen especial establecido en la Ley de No.36 de 2007

2. Carta bancaria en la que se haga constar que los fondos que invierte el extranjero solicitante, provienen del

exterior

3. Prueba de inversión, la que se demostrará mediante la presentación de por lo menos dos (2) de los siguientes

documentos:

a. Copia del contrato de compraventa debidamente registrado o contrato de arrendamiento del inmueble en

donde la empresa opera o tiene sede

b. Facturas comerciales de los gastos incurridos por el inversionista en la empresa acompañadas de inventario

detallado realizado por el Contador Público Autorizado

c. Liquidaciones de aduanas de bienes importados a nombre de las empresas o del inversionista

Artículo 219. Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en los numerales del artículo anterior, el solicitante deberá aportar:

1. Paz y salvo nacional de rentas a favor de la empresa y del solicitante

ir arriba ir arriba

 

     

Copyright © 2008. Propiedad de Corbetti & Partners

Imágenes en este sitio web tienen licencia de http://www.istockphoto.com
Prohibida la reproducción total o parcial de este sitio web.
Diseño web por www.pvpan.com

 

MÁS SERVICIOS LEGALES

ABOGADOS

SOCIEDADES
OFFSHORE EN
OTRAS JURISDICCIONES

OFICINA VIRTUAL

SOCIEDADES OFFSHORE
EN PANAMA

COPYRIGHT

INVERSIONES

RETIRADOS

CUENTAS BANCARIAS