English

 

INICIO

Nosotros

Noticias

Contacto

Mapa

   
   

»

»

»

»

»

»

VISAS DE NO RESIDENTE en Panamá

VISAS DE RESIDENTE TEMPORAL en Panamá

VISAS DE RESIDENTE PERMANENTE en Panamá

VISAS DE PERSONAL DE SEDE DE EMPRESA MULTINACIONAL en Panamá

CAMBIO DE CATEGORÍA MIGRATORIA en Panamá

NUESTROS SERVICIOS DE TRÁMITES MIGRATORIOS Y VISAS

»

»

»

»

»

INFORMACION GENERAL DE PANAMÁ

SOCIEDADES ANONIMAS EN PANAMÁ

FUNDACIONES DE INTERES PRIVADO

CUENTAS BANCARIAS EN PANAMÁ

BIENES RAICES EN PANAMÁ

 
   

VISAS DE RESIDENTE TEMPORAL EN PANAMÁ

I.

PERMISOS TEMPORALES POR RAZONES LABORALES EN PANAMÁ

II.

PERMISOS TEMPORALES POR RAZONES DE INVERSIÓN EN PANAMÁ

III.

PERMISOS TEMPORALES POR POLÍTICAS ESPECIALES EN PANAMÁ

IV.

PERMISOS TEMPORALES POR RAZONES DE EDUCACIÓN EN PANAMÁ

V.

PERMISOS TEMPORALES POR RAZONES RELIGIOSAS EN PANAMÁ

VI.

PERMISOS TEMPORALES POR RAZONES HUMANITARIAS EN PANAMÁ

VII.

PERMISOS TEMPORALES POR REAGRUPACIÓN FAMILIAR EN PANAMÁ


ir arriba ir arriba

 

I- PERMISOS TEMPORALES POR RAZONES LABORALES EN PANAMÁ

(Según decreto Ejecutivo No. 320 de 8 de agosto 2008)

ARTÍCULO 67. La vigencia de los permisos de residente temporal por razones laborales a que hace referencia éste capítulo, será por períodos anuales hasta un total de seis (6) años.


SECCIÓN 1ª
Permiso Temporal para Personal Extranjero contratado por el

Gobierno Nacional o Entidades Autónomas o Semiautónomas de Panamá

ARTÍCULO 68. Podrá solicitar este permiso el extranjero que ingrese al país, a prestar servicios como personal contratado por el gobierno nacional o por entidades autónomas o semi-autónoma.

ARTÍCULO 69. Además de los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Contrato de Trabajo refrendado por la Contraloría General de la República o copia de la Gaceta Oficial en el cual

aparece el contrato publicado

2. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social, con copia del carné

ARTÍCULO 70. Para solicitar prórroga de este permiso, además de los requisitos mencionados en el artículo anterior, deberá aportar los siguientes:

1. Certificación de la Caja de Seguro Social que acredite el pago de nueve (9) cuotas consecutivas, sin perjuicio de

que haya hecho cambio de entidad gubernamental

2. Ultimo talonario de cheque emitido por el Estado

3. Carta de trabajo emitida por la Contraloría General de la República ó por la entidad gubernamental donde

labore

4. Paz y salvo nacional de renta del solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 2ª
Permiso Temporal para Personal Extranjero contratado por

Empresas bajo contrato con el Gobierno de Panamá

ARTÍCULO 71. El extranjero que ingresa al amparo de este permiso lo hace para prestar un servicio específico dentro de una empresa que ha celebrado contrato con el Estado. El trabajador podrá prorrogar sus permisos de residencia anualmente mientras dure la vigencia del contrato hasta por seis (6) años.

ARTÍCULO 72. La contratación de estos extranjeros debe cumplir con los porcentajes de contratación de extranjeros establecidos en esta reglamentación ya sea dentro del 10% del personal ordinario o dentro del 15% del personal especializado, según sea el caso.

ARTÍCULO 73. Solo se aceptan las solicitudes de empresas que tengan un contrato directo con el Estado, bajo esta subcategoría no se aceptarán solicitudes de empresas subcontratadas. En los casos en que se trate de oficios o profesiones reservadas por Ley a los nacionales o con Leyes Especiales, deberán cumplir con dichas normas y aportar las autorizaciones respectivas.

ARTÍCULO 74. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Copia simple del contrato celebrado entre la empresa y el Gobierno refrendado por la Contraloría General de la

Nación o copia de la Gaceta Oficial en la cual se publicó dicho contrato

2. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social, con copia del carné

3. Carta de responsabilidad de la empresa, que especifique la posición que ocupa y el salario a devengar

4. Copia del Aviso Operación de la empresa

5. Permiso de trabajo con la respectiva copia de su carné

6. Copia del certificado de la empresa inscrita en Registro Público

7. Carta emitida por la entidad estatal responsable de la contratación y su ejecución.

ARTÍCULO 75. Para solicitar prórroga, además de los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo anterior, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Certificación de la Caja de Seguro Social que acredite el pago de nueve (9) cuotas consecutivas, sin perjuicio de

que haya hecho cambio de empresa contratada por el Gobierno

2. Paz y salvo nacional de renta del solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 3ª
Permiso Temporal para Personal Extranjero contratado como

Ejecutivo en Empresa de la Zona Libre de Colón

ARTÍCULO 76. Podrá solicitar este permiso el extranjero que preste funciones en puestos ejecutivos, de confianza, de gerencia o de técnico especializado en empresas autorizadas para operar en la Zona Libre de Colón, con un salario no menor a dos mil balboas (B/.2,000.00) mensuales.

ARTÍCULO 77. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Permiso de trabajo y copia del carné

2. Carta de responsabilidad de la empresa, donde conste el cargo y el salariodel solicitante

3. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social, con copia del carné (en la primera solicitud)

4. Certificación de la Zona Libre de Colón, donde se haga constar la participación del interesado en la compañía

establecida en dicha zona y se solicita la expedición del permiso de visitante temporal, para lo cual deberá constar lo siguiente:

a. La existencia de un contrato entre la empresa y el extranjero

b. Idoneidad o especialización del ejecutivo

c. Existencia y vigencia de la empresa y de su clave de operación

d. Paz y salvo de la Caja de Seguro Social

e. Paz y salvo de la Zona Libre de Colón de la empresa

ARTÍCULO 78. Para solicitar prórroga, además de los requisitos mencionados en el artículo anterior, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Certificación de la Caja de Seguro que acredite el pago nueve (9) cuotas consecutivas, sin perjuicio de que haya

hecho cambio de empresa en la Zona Libre de Colón

2. Carta de responsabilidad de la empresa, donde conste el cargo y el salariodel solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 4ª
Permiso Temporal para Personal Extranjero contratado por

Empresas Privadas de Panamá dentro del 10% del personal Ordinario

ARTÍCULO 79. Podrá solicitar este permiso de residencia temporal el extranjero contratado por una empresa privada, devengando un salario no menor ochocientos cincuenta balboas (B/.850.00) mensuales.

ARTÍCULO 80. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar lo siguientes documentos:

1. Contrato de Trabajo refrendado por el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral a favor del interesado

2. Carta de responsabilidad de la empresa, donde conste el cargo y el salario, firmada por el representante legal

3. Copia de Aviso de Operación de la empresa

4. Copia simple de certificación de vigencia de la empresa emitida por el Registro Público

5. Permiso de trabajo

6. Comprobante de afiliación de la Caja de Seguro Social, con copia del carné (en la primera solicitud)

7. Paz y salvo nacional de rentas de la empresa

ARTÍCULO 81. Para solicitar prórroga, además de los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo anterior, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Certificación de la Caja de Seguro que acredite el pago nueve (9) cuotas consecutivas, sin perjuicio de que haya

hecho cambio de empresa

2. Paz y salvo nacional de rentas del solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 5ª
Permiso Temporal para Personal Extranjero contratado como

Experto Técnico dentro del 15% del Personal Especializado

ARTÍCULO 82. Podrá solicitar este permiso el extranjero contratado por una empresa como experto o técnico, devengando un salario no menor de ochocientos cincuentas balboas (B/.850.00) mensuales.

ARTÍCULO 83. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar lo siguientes documentos:

1. Contrato de Trabajo refrendado por el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral a favor del interesado

2. Carta de responsabilidad de la empresa, donde conste el cargo y el salario, firmada por el representante legal

3. Copia de Aviso de Operación de la empresa

4. Copia simple de certificación de vigencia de la empresa emitida por el Registro Público

5. Permiso de trabajo

6. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social, con copia del carné (en la primera solicitud)

7. Paz y salvo nacional de rentas de la empresa.

ARTÍCULO 84. Para solicitar prórroga, además de los requisitos mencionados en el artículo anterior, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Certificación de la Caja de Seguro Social que acredite el pago nueve (9) cuotas consecutivas, sin perjuicio de

que haya hecho cambio de empresa

2. Paz y salvo nacional de rentas del solicitante


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 6ª
Permiso Temporal para Personal Extranjero Remunerado desde el

exterior, que no posean Status Diplomático

ARTÍCULO 85. Podra solicitar este permiso el extranjero como personal rentado o con pasantía de embajadas, legaciones, consulados, delegaciones, representaciones de gobiernos extranjeros, organismos Internacionales en misión oficial acreditada en el país, no amparado por un estatus diplomático en virtud de las leyes nacionales o de las convenciones internacionales que rigen la materia.

ARTÍCULO 86. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, deberá aportar los siguientes documentos:

1. Certificación de la embajada, consulado o delegación extranjera, donde acredite que el solicitante presta

servicios en dicha misión y el cargo que ocupa

2. Acreditación expedida por el Departamento de Privilegios e Inmunidades del Ministerio Relaciones Exteriores, del

solicitante

ARTÍCULO 87. Para solicitar prórroga, deberá presentar los requisitos mencionados en el artículo anterior.


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 7ª
Permiso Temporal para Personal Extranjero contratado como

Corresponsal de Prensa Escrita, Radial o Televisiva Internacional y

Remunerado en el Exterior

ARTÍCULO 88. Podrá solicitar este permiso el extranjero que es corresponsal de prensa escrita, radial o televisiva internacional debidamente acreditado por las autoridades de sus respectivos países.

ARTÍCULO 89. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Carta de responsabilidad de la agencia de prensa internacional, que acredite lo siguiente:

a. El tiempo por el cual prestará sus servicios

b. Que su salario proviene de fuente extranjera

c. Que se compromete a repatriarlo una vez deje de estar a su servicio

2. Certificación de existencia de la agencia de prensa internacional.

ARTÍCULO 90. Para solicitar prórroga, el solicitante deberá aportar los requisitos mencionados en el artículo anterior.


ir arriba ir arriba

SECCIÓN 8ª
Permiso Temporal para Personal Extranjero contratado por

Empresas en virtud del Acuerdo de Marrakech

ARTÍCULO 91. Este permiso lo podrán solicitar los extranjeros que ingresan al país a laborar en empresas con menos de diez (10) trabajadores panameños en virtud del Acuerdo de Marrakech, adoptado por la República de Panamá mediante Ley 23 de 1997.

ARTÍCULO 92. Para los efectos de este permiso el trabajador extranjero debe acreditar un salario que no podrá ser menor a los mil balboas (B/.1,000.00) mensuales.

ARTÍCULO 93. En adición a los requisitos comunes establecidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:

1. Permiso de Trabajo y copia de carné

2. Contrato de Trabajo refrendado por el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral a favor del interesado

3. Carta de Trabajo en papel membrete de la empresa, firmada por el representante legal de la empresa

contratante

4. Copia del Aviso de Operación de la empresa

5. Copia de la certificación del Registro Público de la empresa

6. Paz y salvo nacional de rentas de la empresa

7. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social, con copia del carné (en la primera solicitud)

ARTÍCULO 94. Para solicitar prórroga de este permiso, además de los requisitos mencionados en los numerales descritos en el artículo anterior, el solicitante deberá aportar el siguiente documento:

1. Certificación de la Caja de Seguro Social que acredite el pago de nueve (9) cuotas consecutivas, sin perjuicio de

que haya hecho cambio de empresa.

ir arriba ir arriba

 

     

Copyright © 2008. Propiedad de Corbetti & Partners

Imágenes en este sitio web tienen licencia de http://www.istockphoto.com
Prohibida la reproducción total o parcial de este sitio web.
Diseño web por www.pvpan.com

 

MÁS SERVICIOS LEGALES

ABOGADOS

SOCIEDADES
OFFSHORE EN
OTRAS JURISDICCIONES

OFICINA VIRTUAL

SOCIEDADES OFFSHORE
EN PANAMA

COPYRIGHT

INVERSIONES

RETIRADOS

CUENTAS BANCARIAS